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Du bist interessiert an regionalen Lebensmitteln?

Egal, ob Produzent oder als Großküche – bei jazunah.at verbinden wir Landwirte direkt mit Küchen. Unsere Partnerschaft basiert auf Fairness, Transparenz und regionaler Wertschöpfung.

 

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4. Ja zu Nah Informations- und Vernetzungsabend

Mitte September fand das vierte Informations- und Vernetzungstreffen von JA ZU NAH in der Landwirtschaftskammer Niederösterreich statt. Rund 60 Teilnehmerinnen und Teilnehmer, darunter Küchenleiter:innen, Produzent:innen und Stakeholder:innen, kamen zusammen, um über aktuelle Entwicklungen im Bereich österreichischer Lebensmittelqualität zu diskutieren und neue Partnerschaften zu knüpfen.

Zu den prominenten Gästen zählten der Vizepräsident der Landwirtschaftskammer Niederösterreich Lorenz Mayr und Kammerdirektor Franz Raab. Beide hoben in ihren Grußworten die Bedeutung von Transparenz und Qualität bei österreichischen Lebensmitteln hervor. Besonders die erfolgreiche Führung von Qualitätssiegeln und die Wertschätzung heimischer Produkte standen dabei im Fokus. „Österreichisches Geflügelfleisch steht für regionale Herkunft, höchste Transparenz und erstklassige Qualität. Dank strenger Kontrollen und etablierter Qualitätssiegel können sich die Kundinnen und Kunden auf die Sicherheit und den Geschmack unserer heimischen Produkte verlassen. Die Wertschätzung für österreichische Lebensmittel stärkt nicht nur unsere Wirtschaft, sondern auch das Vertrauen in nachhaltige und verantwortungsvolle Landwirtschaft“, so Mayr.

Der Keynote Speaker Philipp Tiefenbacher referierte über Managementsysteme und Audits, während Gottfried Pichler von der WALDLAND Tierveredelungs GmbH und Oliver Bernhauser, Geflügelexperte der Landwirtschaftskammer Niederösterreich, die herausragende Qualität österreichischen Geflügels thematisierten. Sie betonten, wie wichtig es sei, die Landwirt:innen über die besonderen Anforderungen in Großküchen aufzuklären und zeigten auf, welche Anstrengungen von den Geflügelbäuerinnen und -bauern unternommen werden, um die sehr hohe Qualität zu liefern und zu halten. Ein weiteres Highlight des Abends war das „Speed Dating“, bei dem sich Küchenleiter:innen, Einkäufer:innen und Lieferant:innen in kurzen Gesprächen intensiv austauschen konnten. Diese innovative Form der Vernetzung erwies sich als besonders erfolgreich, um nachhaltige Partnerschaften zu fördern.

Österreichisches Geflügel hat klare Vorteile gegenüber importiertem Geflügelfleisch

Waldemar Pöchhacker, Geschäftsführer von JA ZU NAH, präsentierte den Ist-Stand des Projekts und stellte die näheren Pläne für die Zukunft vor. Besonders die Förderung der österreichischen Lebensmittelqualität und die enge Zusammenarbeit zwischen Landwirt:innen und Küchenleiter:innen standen im Mittelpunkt der Veranstaltung. Thomas Rabl, Küchenleiter des Landwirtschaftskammer-Betriebsrestaurants „Zum Landwirt“, berichtete über das Bratverhalten und die Geschmacksvorteile von heimischem Geflügel gegenüber importierten Produkten. Die Ergebnisse seines Versuches zeigten deutlich, dass österreichisches Geflügel nicht nur durch geringere Bratverluste, sondern auch durch eine höhere geschmackliche Qualität überzeugt. Dies unterstreicht die Bedeutung regionaler Lebensmittel in der Großküchenversorgung.

v.l.: Keynote Speaker Phillipp Tiefenbacher, „Zum Landwirt“-Küchenleiter Thomas Rabl, Landwirtschaftskammer NÖ-Vizepräsident Lorenz Mayr, Ja zu Nah-Geschäftsführer Waldemar Pöchhacker, Moderatorin Bettina Taschl, Kammerdirektor Franz Raab, Gottfried Pichler von der WALDLAND Tierveredelungs GmbH und Landwirtschaftskammer NÖ-Geflügelexperte Oliver Bernhauser

Fotocredit: dielechnerei/RLK GmbH